104: おさかなくわえた名無しさん 2009/12/27 23:03:59 ID:eJ6U0Ds1
小学校の頃、
夏休みにおばあちゃん家に泊まりに行った時、
夕飯にカレーが箸とともに出てきた。
あ、おばあちゃんスプーンは?…と聞こうとしたら、みんな箸でモクモクと食べ始めてた。
カレーを箸で食うのはたまに聞くけど、おばあちゃん家はレベルが違っていた。
背筋をピンと伸ばしたまま、私語は無い。
左手でカレー皿を持ち、右手の箸でまず飯をつかみ、カレー部分に付けつつ食べる。
もちろん皿に口を付けるような下品な事はしない。
たまにカレーの具を口に運ぶ。
けして、具をご飯に乗せて飯を汚したりしない。
最後に近づくと、飯でカレー皿を拭うように食べてゆき、最後の一口を食べる頃には皿が舐めたように綺麗に。
そして皿に茶を注いで、飲み干して終わり。
あっけにとられて全然食べられてない私に、
「遠慮しねでいっぺぇ食えよ~」と笑ったのが、食事の間で唯一の会話だった。


105: おさかなくわえた名無しさん 2009/12/27 23:42:26 ID:q+FuTDT+
>>104
そのカレーの食べ方をマスターすると同時に、ほぼ全てのテーブルマナーも習得できてそうw

106: おさかなくわえた名無しさん 2009/12/28 00:24:39 ID:G2OWECWW
昔の日本人は、茶碗にお茶をそそいで、おしんこでご飯ののりを
ぬぐい落として飲み干し、そのまましまった。合理的。

107: おさかなくわえた名無しさん 2009/12/28 00:37:43 ID:/gv77slt
>>106
「茶碗にお茶をそそいで」から「飲み干し」までは今でもやるだろ、普通

113: おさかなくわえた名無しさん 2009/12/28 08:07:05 ID:WRp0gOCE
>>106
我が家では今もやってますけど何か?
米粒一つ残しても怒られる厳しい環境で育ちますた。別に貧乏って訳じゃないよ

119: おさかなくわえた名無しさん 2009/12/28 08:41:34 ID:JfINcNVb
>>113
今もやってるって、洗わずしまうってのもやってるの?
米粒残さずってしつけは、さほど厳しくないんじゃない?
うちもそうだったけど、すぐに習慣づく人の方が多いと思う。
食べ方が下手だから米粒がやたら残って、叱られまくったとか?

114: おさかなくわえた名無しさん 2009/12/28 08:15:02 ID:AASs5KHN
誰かそれが行儀の良い行動なのか教えてくれ。

118: おさかなくわえた名無しさん 2009/12/28 08:32:40 ID:UU30OJoT
>>114
湯呑みが存在すること、料亭では作法としてやらないこと、客として迎えられてもそれを作法としないことを考えると
各世帯の習慣であって、行儀がいいかとは別だよな
ってか宗教入ってるだろ

120: おさかなくわえた名無しさん 2009/12/28 09:31:11 ID:ihhhsICD
>>118
昔の習慣だよ。戦後もしばらくやっていた。
今でも厳格にやってる家もあるかもしれん。

引用元: http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1261561413/